Набирает ли обороты ввоз в страну контрафактных товаров с «параллельным импортом»?

Импортные товары

Согласно статистическим данным Федеральной таможенной службы России растут показатели «параллельного импорта». Еще в середине ноября прошлого года ФТС делала прогнозы, что по итогам 12 месяцев 2022-го он составит $15 млрд.

Однако уже в декабре глава ФТС Владимир Булавин сообщил, что этот показатель превысил $20 млрд. (В феврале этого года премьер-министр Михаил Мишустин освободил от должности главу Федеральной таможенной службы  Владимира Булавина. Как пояснили в правительстве, отставка связана с тем, что госслужащему исполнилось 70 лет). 

Отмечалось, что главным образом в Россию без согласия производителей ввозят зарубежные автомобили, станки, оборудование и товары легкой промышленности.

В основном поставки осуществляются через Казахстан, Китай и Турцию. Эти страны помогают провезти европейскую продукцию. Турция стала настоящим хабом для перемещения в РФ товаров из ЕС.

 Возможно, в этом году появятся совершенно новые маршруты для перевозки оригинальных товаров без согласия производителей. Все потому, что параллельный импорт продолжит набирать обороты, ведь крупные иностранные бренды пока не возвращаются на российский рынок.

Рассматриваются варианты доставки товаров в рамках параллельного импорта через Киргизию, Грузию, Индию, ОАЭ.

«Параллельный импорт» с контрафактом?

ЗТК

Руководитель ФТС подчеркнул, что таможенная служба не видит влияния режима параллельного импорта на увеличение контрафакта и таможенники продолжают бороться с ввозом контрафактных товаров.

Напомним, термином «контрафакт» обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя. Это делается с целью упростить реализацию на рынке продукции якобы известной фирмы. При этом в результате создания такого товара происходит ущемление авторских и других интеллектуальных прав.

Фальсификацией называют действия, направленные на обман потребителей посредством подделки товаров. То есть, целью фальсификации является ухудшение определенных свойств продукта, уменьшение его количества при неизменности характерных его показателей, несущественных для покупателя. Контрафакт – это, по сути, нарушение авторского права, а фальсификация – нарушение производственной технологии.

В любом случае подделка ввозимой в страну продукции, существенно вредит развитию добросовестных производителей, создает риски для здоровья и жизни людей.  

В 2021 году российские таможенники предотвратили ущерб, который мог быть причинен правообладателям в связи с введением контрафактных товаров в гражданский оборот, на сумму 7,2 млрд рублей. Это на 50% превышает показатели 2020 года (4,7 млрд рублей), что свидетельствует о возрастающем объеме ввоза контрафактных товаров в страну.

В результате таможенного контроля задержано более 7 млн единиц контрафактных товаров, возбуждено 888 дел об административных правонарушениях.

Какие товары подделывают?

Контрафакт

Предметами правонарушений чаще всего являлись товары народного потребления: одежда и обувь, детские игрушки и игры, парфюмерия и косметика, автозапчасти и автоаксессуары, сумки, рюкзаки, посуда, велосипеды.

В этом году таможенники всё чаще стали сообщать о случаях задержания контрафакта.

Так, например, недавно сотрудники Самарской таможенной службы задержали более 11 тысяч единиц контрафакта. 

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в грузовом отсеке фуры, передвигающейся из Казахстана в Москву, были поддельные автомобильные колодки и фильтры для автомобилей Toyota и Lexus, а также верхняя одежда, обувь и сумки с различными товарными знаками известных брендов. Среди них – Adidas, Nike и Louis Vuitton. Также до покупателей не дошли и контрафактные аксессуары для телефонов Apple, включая беспроводные наушники Airpods Pro и адаптеры питания. Общая сумма ущерба для правообладателей брендов составила 80 миллионов рублей.

В прошлом году только читинские таможенники выявили 72459 единиц контрафактных товаров китайского производства.

По информации сотрудников таможни, контрафактные товары выявлялись как на этапе таможенного контроля при ввозе товаров из-за границы, так и при проведении проверочных мероприятий на внутреннем рынке. Большая часть выявленных таможенниками контрафактных товаров (56 тысяч единиц) это товары российской торговой марки MIEVIC: губки, термосы, зубные щетки, салфетки, вешалки. Товары ввозились из Китая без разрешения правообладателя.

Также таможенники выявили контрафактные запасные части и декоративные элементы к автомобилям торговых марок: NISSAN, HYUNDAI, INFINITI, OPEL, BMW, VOLKSWAGEN, AUDI, КIА, рыболовная леска торговой марки BELUGA; одежда торговых марок: ADIDAS, REEBOK, NIKE, игрушки, маркированные товарными знаками LEGO, LEGO FRIENDS, LEGO MINECRAFT, LEGO NINJIAGO, L.O.L. SURPRISE! и др.

Продаются ли контрафактные товары на интернет-площадках?

Озон

Российские покупатели чаще стали жаловаться на продажу сомнительных товаров на маркетплейсах. Под видом оригинальной продукции брендов продавцы отправляют вещи, которые отличаются внешне и по качеству.

Российские торговые площадки всё более похожи на рынки 90-х. Подделки низкого качества просто заполонили полки.

 Некоторые средства массовой информации- информационный портал « Life. Ru», газета «Известия» и другие пытались разобраться в вопросе торговли поддельными товарами на интернет – площадках.

Корреспонденты этих изданий констатировали, что в последнее время онлайн-ретейлеры становятся просто каналом сбыта контрафакта и это признают даже чиновники.

Официальный представитель Минпромторга Владислав Заславский полагает, что Wildberries становится каналом сбыта контрафакта.

В российских судах рассматриваются иски против площадки почти на миллиард рублей.

В министерстве считают, что добросовестные интернет-площадки должны со своей стороны принимать меры по пресечению торговли контрафактом и фальсификатом на своих площадках. Проблема продажи подделок на маркетплейсах широко распространена, подтвердил  в беседе с корреспондентом «Известий» Марией Фроловой  замглавы общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. Это связано с тем, что некоторые площадки не наладили контроль за наличием контрафакта — даже в отношении тех категорий, которые можно проверять автоматически (например, подлежащие маркировке).

Так или иначе, говорит Олег Павлов, есть вероятность, что с весны этого года подделок на маркетплейсах станет гораздо меньше. С 1 марта торговые площадки будут обязаны выполнять все требования к обороту товаров и нести ответственность за продажу контрафакта или непромаркированной продукции.

 По данным Олега Павлова, больше всего контрафактных товаров продается на Wildberries, чаще всего это одежда, обувь и парфюмерия. На «Яндекс Маркете» и Ozon проблема распространена в меньшей степени — они «более тщательно проверяют и контролируют продавцов».

В самом Wildberries с такой оценкой не согласны: в компании заявили, что маркетплейс «обеспечивает высокую прозрачность при покупке товаров по сравнению с магазинами и рынками».

« Во-первых, у нас в открытом доступе представлена информация о продавце: есть данные его юридического лица, а также история работы на платформе и персональный рейтинг, по которым можно судить о его добросовестности. Во-вторых, покупатели могут и сами удостовериться в наличии сертификатов качества. Они проверяются в режиме онлайн благодаря нашему сотрудничеству с Росаккредитацией», — отмечают в пресс-службе компании. Кроме того, отмечают в сервисе, на все товары Wildberries есть реальные отзывы от других покупателей и каждому товару присвоен рейтинг. Низкий рейтинг означает, что такой товар требует более тщательного изучения. Если после этого у покупателя остаются сомнения, он может напрямую написать продавцу запрос и быстро получить все необходимые документы, что невозможно в обычных магазинах и рынках.

Вместе с тем, cейчас на маркетплейсах  можно без проблем найти товары, которые, отличаются не только качеством, но и намеренным искажением названия.

Например, после названия ставят точки или заменяют одну букву. На площадке продаются кроссовки New Balance, которые отличаются от оригинала на одну букву: вместо латинской L используется I. А иногда даже этим продавцы не заморачиваются и продают «оригинальные» наушники AirPods третьего поколения от Apple за 2500 рублей, в то время как настоящие стоят минимум 15–17 тысяч рублей. В отзывах к другой продукции некоторые читатели пишут о том, что у товаров срезаны пломбы или не читаются штрихкоды. К примеру, кроссовки отличаются друг от друга по цвету, а код товара на этикетке не соответствует коду партии на вшитом ярлыке.

Российские магазины переполнены контрафактными конфетами «Рафаэлло», пишет телеграм-канал «Mash». По информации канала, контрафакта как минимум в несколько раз больше, чем оригинальных конфет. Больше всего поддельных конфет в маленьких магазинах. В крупных торговых сетях требуется сертификат соответствия, поэтому подделку встретить сложнее, если не совсем невозможно. Возможно, встретить контрафактные «Рафаэлло» можно и в интернет-магазинах.

Как утверждает «Mash», подделка более маслянистая, желтоватого цвета и менее хрустящая, со сгущенкой внутри.

Известно, что на Wildberries поступала жалоба в правоохранительные органы из-за продажи подделок: производитель азиатских подгузников Kioki обнаружил, что его товар предлагают на площадке сразу несколько продавцов, но ни один из них не имеет никакого отношения к реальному бренду. Производитель пытался связаться с головным офисом компании, но безуспешно, в связи с чем было написано заявление в полицию Московской области. В Wildberries же информацию о продаже подделок назвали клеветой.

Китай- лидер среди стран –экспортеров контрафактных товаров

Китай

Потребители, покупая бытовую технику, одежду, парфюмерию, различные аксессуары, предпочитают приобрести товары известных брендов.

Однако за относительно низкой ценой товара под известным брендом, как правило, скрывается подделка.

Во всем мире, среди стран-экспортеров поддельной продукции лидирует Китай, на долю которого приходится 63,5% мировых подделок.

Среди выявленных контрафактных товаров большую долю занимают спортивные одежда, обувь и спортивные товары известных торговых марок «NIKE», «COLUMBIA», «ADIDAS», «REEBOK», «PUMA»; сумки женские — товарный знак «LOUIS VUITTON»; бытовые электроприборы – чайники, маркированные товарными знаками «SCARLETT», «BOSCH»; косметика и парфюмерия общеизвестных торговых марок «HUGO BOSS», «LACOSTE», «CHANEL», «GIVENCHY», «GIORGIO ARMANI», «LANCOME», «CHRISTIAN DIOR», «CACHAREL», «YVES SAINT LAURENT», «KENZO», аудио- видеотехника товарных знаков «SONY», «LG», «PANASONIC», «KENWOOD», детские игрушки.

В список стран-экспортеров контрафакта в глобальном масштабе также попали Турция, Сингапур, Индия, Таиланд, ОАЭ, Марокко, Египет и Пакистан.

Сегодня производители товаров могут подделать абсолютно любой продукт. Но если копии известных брендов одежды, сумок, обуви особого вреда покупателю не принесут, то поддельная косметика может нанести серьезный урон здоровью, отмечает собеседник «Известий» старший медицинский консультант, терапевт «Теледоктор24» Нэя Георгиева.  В лучшем случае такая косметика не даст желаемого результата, в худшем — испортит состояние кожи. Составы, не прошедшие необходимые исследования и тестирования (которые проходит сертифицированная косметика и потом уже попадает на прилавки крупных магазинов), могут вызвать химические ожоги слизистых оболочек глаз и рта и привести к аллергической реакции вплоть до отека Квинке и анафилаксии.

«Как правило, поддельная косметика производится без соблюдения санитарно-гигиенических стандартов. В ней могут содержаться бактерии, грибок и другие опасные ингредиенты, которые приводят к реакциям в виде зуда, покраснений и шелушений», — добавляет врач косметолог-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России Анна Андрейченко.

Помимо некачественного состава производители поддельной косметики часто не соблюдают правила транспортировки и хранения продукции. Это также способно нанести ущерб красоте и здоровью кожи в виде пигментации, ожогов и сыпи. При регулярном использовании они могут вызывать аллергическую реакцию, нарушать работу печени и почек и даже спровоцировать рак.

Способы выявления контрафактных и фальсифицированных товаров

Контроль

Как потребителю отличить подделку от оригинала?

Есть ряд признаков, зная которые, можно себя обезопасить от покупки контрафактной или фальшивой продукции.

— Цена товара

Оригинальные товары отличаются высоким качеством и соответствующей стоимостью.  Но, контрафактный товар тоже может быть качественным и стоить дорого. Одинаковая стоимость оригинальных и фальсифицированных товаров может быть в случае применения торговыми компаниями метода смешения. К примеру, предприятие для маскировки сначала закупает небольшую партию оригинальной продукции и реализовывает ее. Впоследствии, используя документы на нее, фирма начинает продвигать на рынок подделку. Явным признаком контрафактного товара является заниженная цена. Низкая стоимость обусловлена отсутствием затрат на налоги, сертификацию, рекламу, применение новейших технологий. Швейцарские часы не будут стоить 100 долларов, какие бы акции и скидки не были озвучены продавцом.

Стоит отметить, что для некоторых видов продукции правообладатели, желая завоевать отечественный рынок, устанавливают сравнительно низкие цены. Однако низкие цены – привилегия официальных дилеров.

— Визуальный способ

Осматривая товар можно выявить низкое качество товаров ( потёртости, сколы, трещины, неприятно пахнущий пластик на бытовых приборах, неровные швы,  следы клея, несоответствие размеров одежды международным стандартам и.т.п.).

— Выявление использования известных товарных знаков или обозначений, сходных до степени смешения с ними (iFON, D&B, HIKE, Livea и пр.).

Это товары-имитаторы, выпущенные со стилевым заимствованием или копированием некоторых элементов товарного знака известного производителя. Некоторые компании производят изделия, очень похожие по внешнему виду и названию на популярный бренд, для введения потребителей в заблуждение.

К примеру, если вы приобретаете парфюмерию, имейте ввиду, что уважающая себя фирма не выпускает флаконы объемом меньше 25 миллилитров.  Единственное исключение — это выставочные образцы, но они не предназначены для реализации.

Ознакомление с товарно-сопроводительными документами (товарно-транспортные накладные, cчет-фактуры и т.п.), в которых должны быть указаны сведения о товаре, а также сведения о сертификатах соответствия или декларациях о соответствии.

По единому реестру сертификатов соответствия или единому реестру деклараций о соответствии, которые размещены в свободном доступе на сайте Федеральной службы по аккредитации fsa.gov.ru. вы сможете найти нужный сертификат соответствия и получить необходимую информацию.

К примеру, на всю электробытовую технику необходимо оформлять сертификат соответствия. Из сертификата можно узнать производителя вашего прибора. Многие крупные компании имеют предприятия-филиалы  в других странах. Эти предприятия должны быть все перечислены в сертификате и какое-то из них является производителем выбранной вами модели (указано на приборе и упаковке).

Кроме того, выбранная вами модель прибора должна быть указана в сертификате с абсолютной точностью до буквы и цифры.

-Критерии признаков подделки, безопасности бытовой техники, можно оценить, ознакомившись с маркировкой указанной на корпусе и упаковке прибора.

Наименование и обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено оборудование, должны быть нанесены на русском языке на  это оборудование и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.  

На упаковку прибора должна быть нанесены  наименование изготовителя и его товарный знак, наименование и обозначение оборудования (тип, марка, модель).

Наряду с этим, упаковка должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).

Также стоит обратить внимание, чтобы паспорт изделия содержал информацию о его названии, модели, бренде, дате выпуска, совпадающую с маркировкой на приборе и на упаковке.

В паспорте должен быть указан адрес и реквизиты изготовителя (импортера).

— Покупателей должно настораживать наличие «брендовых» товаров в ларьках и на рынках, на неизвестных сайтах, не имеющих отношения к правообладателю.

Популярные среди населения и завоевавшие рынок брендовые товары массового потребления, чаще всего на поверку являются  контрафактными или фальсифицированными.

 Как правило, контрафакт сбывается с рук, на ярмарках, в киосках, в интернет-магазинах. Но не исключены случаи, когда такой товар   контрафактный товар может продаваться в крупных магазинах в центре города. И даже бывают факты, когда оригинальный и поддельная продукция одного бренда делит полки одного магазина.

Приемы борьбы с контрафактными и фальсифицированными товарами

Контрафакт и фальсификация товаров затрагивает не только интересы правообладателей, но и негативно сказывается на потребителях.

Производители и продавцы оригинального товара несут убытки, в связи с тем, что на рынке появляются дельцы, которые продают поддельную продукцию, используя известность и репутацию раскрученного бренда или, не вкладывая средств на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, производят и продают товар, в котором использован чужой патент или объект авторского права.

Возможно, кто-то готов встать на защиту подделок. Они дешево стоят и позволяют сэкономить деньги.

Специалисты с этим не согласны! Поддельные вещи и продукты могут быть опасны для здоровья, так как неизвестно, из чего и в каких условиях они изготовлены. Качество подобных товаров оставляет желать лучшего.

Для потребителей, которые стремятся сэкономить, приобретая дешевый, заведомо поддельный товар, самое незначительное разочарование – это быстрый выход из строя такой покупки из-за низкого качества изделия, но могут быть случаи и с более плохим исходом, если речь идет о контрафактной парфюмерной или алкогольной продукции и причиняющих вред здоровью детских игрушках.

Госкомиссия по антиконтрафакту, организатором которой является Минпромторг РФ, приняла решение приглашать Wildberries на межведомственную рабочую группу по контрольно-надзорной деятельности, чтобы разобрать факты нарушений на маркетплейсе.

 Заинтересовались таким положением вещей и в Федеральной антимонопольной службе России. Там разрабатывают специальный реестр, в который попадут компании, неоднократно уличённые в продажах контрафактного товара.

«Компаниям, которые попадут в этот реестр, временно ограничат возможность продавать товары на всех маркетплейсах, как крайняя мера может рассматриваться вечный запрет на продажу», — рассказал корреспонденту « Life. Ru» источник в ФАС.

Сейчас маркетплейсы уже создают свои списки.

По словам представителя ФАС, маркетплейсы готовы активно включиться в отслеживание контрафакта, но сейчас уличённый в этом продавец получает просто блокировку аккаунта и вполне может продолжать свою деятельность на другой площадке. Общий реестр недобросовестных продавцов должен решить эту проблему.

«Действительно, сейчас многие продавцы забыли, что параллельный импорт предполагает ввоз оригинального товара, а не контрафакта», — говорит в интервью «Известиям» юрист по защите прав потребителей Валентин Усачёв.

 «И новая мера действительно может стать полезной для покупателей, так как отсечёт нечестных продавцов. Но при этом нельзя игнорировать риски недобросовестной конкуренции: продавцы могут начать обвинять друг друга в продаже контрафакта, чтобы просто устранить своего визави с рынка.

Кроме того, такой реестр может стать поводом для того, чтобы онлайн-площадки начали под предлогом контрафакта терроризировать своих продавцов и выжимать из них деньги»,- говорит Усачёв. А они уже неоднократно это делали. Например, перед «чёрной пятницей» маркетплейс взял и заблокировал магазин детской одежды «Кофтёныши». Официальная причина — «из-за отказа от участия в акции ко Дню шопинга». А хозяин всего лишь высказался в социальных сетях о своём партнёре в негативном контексте. Потом маркетплейс без уведомления продавцов принудительно установил скидку 25% на все товары от партнёров. Иными словами, заставил их продавать товары себе в убыток. Мол, это было нужно, чтобы завоевать лояльность покупателей. За чужой счёт — отчего бы и нет?

У компании Wildberries уже был серьёзный конфликт с партнёрами, которые забросали «старшую сестру» десятками судебных исков. Компания просто не платила за уже проданный товар: мол, все деньги ушли на его продвижение и рекламу.

 Поэтому к разработке реестра необходимо привлечь не только маркетплейсы, но и крупных продавцов, чтобы не допустить злоупотреблений, — уверен Усачёв.

Правительство утвердило план мероприятий по борьбе с промышленным контрафактом до 2025 года. Он включает, в частности, ужесточение ответственности за производство, хранение, переработку и сбыт контрафакта. Для борьбы с незаконной продукцией будет сделан акцент на разработке единой системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Маркировка уже стала обязательной для лекарств, молочной продукции, минеральной воды, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров.

С продавцами и производителями контрафакта также борются крупные холдинги, международные корпорации, обладающие известностью в мире.

Для того, чтобы обезопасить себя от подделки своей продукции правообладатели пытаются привнести оформление товара различные элементы оформления, которые затруднительно воспроизвести.

В частности, в упаковку товара, в полиграфическое исполнение этикеток, вводят элементы защиты, к которым относятся защитные голограммы, водяные знаки, микронадписи, скрытые изображения, видимые только с помощью специальных приборов, использование индивидуальных номеров, по которым можно отследить партию товара, страну его назначения, и иные.

Также многие крупные производители включают товарный знак, наименования мест происхождения товаров, объекта авторского права в  Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, тем самым получая инструменты для борьбы с контрафактными товарами.

Эффективным инструментом защиты прав владельцев торговых марок зарекомендовал себя таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В 2021 году в ТРОИС было включено 347 новых объектов, на сегодняшний день общее количество зарегистрированных объектов в реестре составляет 5 748, права на которые принадлежат как зарубежным, так и российским компаниям.

С данным реестром можно ознакомиться на сайтах customs-gov.ru  и  tks.ru. В поиск вводите « Реестр объектов интеллектуальной собственности» и сможете узнать информацию о правообладателе товаров и.т.п.  

Статистика показывает, что пока в большинстве случаев оригинальный товар мирно соседствует на полках с контрафактным. Предприниматели стараются выиграть на ценовой разнице.

Тем временем покупатели делают свой выбор…

Таким образом, можно сказать, что проблема контрафакта и фальсификации товаров остается пока не решенной и затрагивает не только интересы правообладателей, но и негативно сказывается на потребителях.

Существуют различные признаки визуального определения товаров низкого качества. Анализировать совокупность факторов состояния внешнего вида и материалов прибора эффективней всего вживую в крупном фирменном магазине. При этом следует учитывать, что высокая цена не является гарантией качества. Наценку могут брать за эффектный дизайн, имидж компании, обилие дорогой рекламы.

При вызывающе низких ценах, магазин как правило, пытается побыстрее распродать низкосортный или нелегальный товар.

Информация, указанная в товарно-сопроводительных документах, в сертификате соответствия, на корпусе и упаковке товара поможет вам избежать покупки поддельной продукции.

Top